Il Ministero ha inoltre reso noto che è stato firmato un Protocollo di intesa con il Ministro dell'Agricoltura della Repubblica Popolare Cinese, Han Changfu.
L'Italia è stata rappresentata l'ambasciatore Italiano in Cina Ettore Sequi.
"La conclusione del negoziato rappresenta un passo in avanti importante per la nostra agrumicoltura che oggi può approcciare un mercato dal grande potenziale come quello cinese. Sono molto soddisfatto del lavoro diplomatico portato avanti in questi mesi. Il protocollo firmato con le autorità cinesi - ha dichiarato il Ministro Martina - rafforza la collaborazione strategica nel settore agricolo e si inserisce in un più ampio quadro di relazioni tra i nostri Paesi. La costruzione di una nuova via della seta potrà favorire anche gli scambi agroalimentari, sia in termini di prodotti sia in termini di know-how.
Da parte nostra continueremo a investire al fianco delle nostre aziende in un mercato che offre interessanti possibilità in termini di crescita e di sviluppo. Già nei primi due mesi del 2017 l'export agroalimentare in Cina è aumentato del 12% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno".
Gli obiettivi principali dell'accordo sono:
- promuovere la cooperazione tra i due Paesi su scienza, tecnologia, economia e commercio nel settore agricolo e nello sviluppo rurale;
- rafforzare i rapporti di cooperazione bilaterale in campo agricolo.
EXPORT AGROALIMENTARE IN CINA
valore esportazioni 2016 - 391 milioni di euro
Primi due mesi 2017 - 53 milioni di euro
Riportiamo qui anche due link in lingua cinese riguardanti la notizia:
1 - foodmate Titolo dell'articolo: Notice of the General Administration of Quality Supervision and Quarantine on the export of Chinese bananas to New Zealand and the importation of Italian citrus plants (No. 28 of 2017)
2 - guojiguoshu
Fonte: PoliticheAgricole.it