La prima azione che ha visto impegnato il Towa assieme all'eurodeputato Marc Tarabella è stata quella di proporre modifiche al nuovo regolamento sul vino biologico.
Per motivi di trasparenza nei confronti del consumatore, le etichette del vino biologico dovrebbero indicare se sono stati aggiunti lieviti e specificare il contenuto di solfiti.
E' possibile leggere la proposta completa qui.
Gli emendamenti proposti da Marc Tarabella prevedono di aggiungere alla normativa che regola la produzione del vino biologico i seguenti paragrafi:
- Per ottenere maggior trasparenza nei confronti dei consumatori i vini etichettati come “biologici” dovrebbero indicare se sono stati aggiunti lieviti e specificare il contenuto di solfiti nel vino.
- Etichettatura dei vini biologici.
Per ottenere maggior trasparenza nei confronti dei consumatori, le seguenti informazioni devono comparire sulle etichette dei vini Bio:
a) l’aggiunta di lieviti;
b) il contenuto di solfiti in accordo con tre livelli
0-50 mg/l, 50-100 mg/l, 100-150 mg/l.
Gli emendamenti sono sostenuti da alcuni vignaioli, il cui numero è destinato a crescere, tra cui gli italiani Elisabetta Foradori, Alois Lageder, Olivier Paul-Morandini, Guido Gualandi, Raffaello Annicchiarico, Francesco Sedilesu, Moritz Rogoski, Simona De Vecchis, Dante e Helena Lomazzi, Dominique Genot, Sofia e Daniela Pepe, Virginie Saverys:
- Elisabetta Foradori & Emilio Zierock Foradori, Azienda Agricola Foradori, Italy
- Alois Lageder, Weingut Alois Lageder , Italy
- Florian Beck-Hartweg, Vins Florian & Mathilde BECK-HARTWEG, France
- Sylvie Augereau, Le Thoureil, France
- Olivier Paul-Morandini, Fuori Mondo, Italy
- Guido Gualandi, Podere Gualandi, Italy
- Raffaello Annicchiarico, Podere Veneri Vecchio, Italy
- Francesco Sedilesu, Soc. Agr. Giuseppe Sedilesu, Italy
- Laurent Battist, Le Domaine du Verdouble, France
- Moritz Rogoski, Podere Il Carnasciale – Il Caberlot, Italy
- Denny Baldin, France
- Luc Charlier, Domaine de la Coume Majou, France
- Fabrice Domercq, Ormiale, France
- Simona De Vecchis, Podere Orto, Italy
- Dante & Helena Lomazzi , Colombaia, Italy
- Dominique Genot, Caiarossa, Riparbella, Italy
- Gavin Crisfield, La Traversée, France
- Sébastien David, Domaine Sébastien David, France
- Alexandre Jouveaux, Domaine Alexandre Jouveaux, France
- Christophe Pueyo, Vignobles Pueyo, France
- Marie Zusslin, Domaine Valentin Zusslin, France
- Mireille et Pierre Mann, Mas des Caprices, France
- Sofia & Daniela Pepe, Azienda Agricaola Emidio Pepe, Italy
- Virginie Saverys, Avignonesi, Italy
- Nadège et Laurent Herbel, Les vignes Herbel, France
- Paul Meunier et Lucile Morin, Domaine Paul Meunier, France
Sul sito della Transparency Organic Wine è possibile reperire tutte le informazioni sulla campagne ed azioni di questa organizzazione.
Qui la sezione dedicata all'Italia.