Le regole sono mutuate da quelle della più vecchia associazione Europea di vino naturale, l’Association des Vin Naturel, lievemente adattate alla sensibilità nostrana, e recitano testualmente così:
“Il nostro Vino Naturale è:
1) ottenuto da uve da agricoltura biologica o biodinamica anche autocertificata, raccolte manualmente (il produttore, sottoscrivendo questa Carta, accetta analisi per la ricerca di eventuali residui di fitofarmaci e livello di solforosa);
2) unicamente da fermentazioni spontanee (senza lieviti o batteri aggiunti);
3) con un contenuto in solforosa totale all’imbottigliamento di max 40 mg/l per tutti i vini, indipendentemente dal tenore di zuccheri residui;
4) senza l’aggiunta di alcun additivo o coadiuvante enologico in vinificazione, maturazione e affinamento;
5) senza trattamenti fisici brutali e invasivi (osmosi inversa, filtrazione tangenziale, pastorizzazione, criovinificazione o termovinificazione, filtrazione sterilizzante,ecc.)
Tali regole devono essere valide per tutti i vini prodotti dall’azienda. Nel sottoscrivere tale carta, si attesta la conformità del proprio lavoro agli intenti sopra scritti.
I vignaioli che non vogliono o non possono assumersi tale impegno non sono tenuti ad aderire.
I firmatari aderiscono ad una ricerca Universitaria mediante analisi chimiche e microbiologiche, alla ricerca nei vini di metaboliti e prodotti di degradazione di vari ceppi di lieviti, al fine di determinare uno standard che evidenzi l’uso di lieviti selezionati o di fermentazioni spontanee. I firmatari, inoltre, nell’immediato futuro si impegnano a sostenere e proporre tutte quelle iniziative finalizzate alla possibilità di riportare nell’etichetta dei vini, la lista completa degli ingredienti.”
Le premesse etiche di queste indicazioni operative sono le seguenti:
“La convinzione ispiratrice è che il vino continui ad essere quella risorsa alimentare corroborante e salutare come è stata conosciuta nei secoli, e non debba essere ridotto a una sorta di bevanda, alterandone e correggendone sistematicamente i costituenti.
NELLA NOSTRA PRATICA QUOTIDIANA IL VINO NATURALE E’:
è un vino integro e vitale perché è ottenuto da uve da agricoltura biologica o biodinamica, anche autocertificata .
è un prodotto agricolo ottenuto dal vignaiolo che ne segue direttamente tutte le fasi produttive, dalla coltivazione della vite al confezionamento nella bottiglia;
è ottenuto solo da uve proprie, coltivate direttamente, o, se acquistate, provenienti da vigneti di produttori biologici o biodinamici dello stesso territorio (non più del 30% del totale);
è ottenuto da fermentazioni spontanee, senza l’utilizzo di lieviti o batteri selezionati fabbricati in laboratorio;
è ottenuto senza l’aggiunta di nessuno degli additivi o coadiuvanti enologici ammessi dal disciplinare convenzionale e anche da quello del vino biologico e biodinamico, in vinificazione, maturazione e affinamento;
è esente da quelle manipolazioni e trattamenti fisici o chimici invasivi ammessi dai disciplinari del vino convenzionali o biologici.
è ammessa nei vini una quantità di solfiti (anidride solforosa totale all’imbottigliamento, dichiarata dal produttore e comprovabile analiticamente) che può essere superiore a quella che si genera naturalmente nei mosti durante la fermentazione alcolica, ma è mantenuta sempre di molto inferiore a quella consentita per legge (vino convenzionale e vino biologico) ed impiegata soltanto allo scopo di consegnare intatto al consumo, negli anni, un vino prodotto con la massima naturalezza in tutte le fasi, dalla vigna alla vinificazione.
All’interno di queste regole, che i produttori si impegnano a rispettare, i VINI NATURALI sono realizzati senza ulteriori vincoli predefiniti, dando spazio alla propria creatività, storia e cultura e sono profondamente legati al terroir che interpretano e rappresentano. Per questo i VINI NATURALI possono presentare delle sorprendenti, sostanziali diversità che sono da considerare una vera ricchezza”.
Questo protocollo che fornisce linee guida essenziali per poter definire “naturale” un vino è un’assoluta novità per la realtà italiana. L’idea di vino naturale nasce in Francia con Jules Chauvet ed è proprio in Francia che esiste l’unica associazione, storica, che ha codificato la produzione di vino naturale.
In Italia fino ad oggi nessuna associazione aveva fornito indicazioni precise, agronomiche e di vinificazione, soprattutto usando esplicitamente la definizione “Vino Naturale”. È chiaro come questa sia una svolta notevole per il nostro paese e per il mondo del vino.
Di seguito vi elenchiamo i vigneron che hanno deciso di sottoscrivere la carta di intenti e il protocollo:
ABRUZZO
Lorenza Ludovico – Az. Agr. Ludovico
Enrico Gallinaro – Az. Agr.Colle S. Massimo
Francesco e Mariapaola Di Cato – Az. Agr. Di Cato
BASILICATA
Antonio Cascarano – Az. Agr. Camerlengo
CALABRIA
Biagio Diana – Az. Agr. Diana
CAMPANIA
Raffaello Annichiarico – Podere Veneri Vecchio
Salvatore Magnoni – Az. Agr. Salvatore Magnoni
Claudio Panetta -Az. Agr. Cancelliere
Mario Basco Diana Iannaccone – I Cacciagalli
Elisabetta Luorio – Az. Agr. Casebianche
EMILIA ROMAGNA
Flavio Cantelli – Az. Agr. Maria Bortolotti
Alberto Carretti – Podere Pradarolo
Marco Rizzardi -Az. Agr. Crocizia
Denny Bini – Podere Cipolla
Alberto Anguissola – Az. Agr. Casè
LAZIO
Giuliano Salesi – Podere Orto
Daniele Presutti- Chiara Bianchi – Az. Agr. Ribelà
Marco Marrocco – Az. Agr. Palazzo Tronconi
Andrea Occhipinti – Occhipinti Agricola
PIEMONTE
Guido e Igiea Zampaglione – Tenuta Grillo
Ferro Bruna – Az Agr. Carussin
Paolo Malfatti – Cascina Zerbetta
Andrea Tirelli – Az. Agr. Tirelli Vini
Daniele Saccoletto – Az. Agr. Saccoletto Vini
PUGLIA
Domenico Mangione – Az. Agr. Macchiarola
SICILIA
Pierpaolo Beatriz Badalucco – Az. Agr. Dos Tierras
Nunzio Puglisi – Vini Enotrio
Aldo Viola – Az. agr. Viola
Vincenzo Mario Angileri . Az Agr. Viteadovest
ViniScirto, Az. Agr. Faro Giuseppina
Etnella Soc. Agricola Presa – Davide Bentivegna
TOSCANA
Emilio Falcione – Az. Agr. La Busattina
Roberto Moretti-Lucia Mori – Podere Casaccia Sinefelle
Giovanni Batacchi – Az. Agr. Pian del Pino
Francesco De Filippis – Az. Cosimo Maria Masini
Dario Nocci – Coop. Agr. La Ginestra
Stefano Gonnelli – Az. Agr. Borgaruccio
Andrea Rossi – Az. Agr. Della Bruciata
UMBRIA
Rocco Trauzzola -Fattoria Mani di Luna
Paolo Bolla – Az. Agr. Fontesecca