Il China National Center for Food Safety Risk Assessment ha emendato il "National Food Safety Standard for uses of food additives - GB2760-2014 ", come richiesto dal progetto di modifica degli standard di sicurezza alimentare nazionale proposto dalla National Health and Family Planning Commission nel 2016 e nel dicembre scorso, come da comune prassi nell'iter amministrativo in Cina, ha sollecitato l'opinione pubblica ad esprimere un parere sulla bozza di modifica.
E' stata rivista la definizione di additivi alimentari, con l'inclusione delle sostanze nutritive fortificate nella classificazione; è stata modificata la definizione di INS (International Numbering System) e di CNS (Chinese Number System: the chinese numbering of food additives); è stato rivisto il food category system, ovvero lo strumento che definisce l'utilizzo dei diversi additivi alimentari all'interno dello standard; è stato rivisto il metodo di indagine sugli additivi alimentari (elencati nell'allegato A); è stata eliminata la tabella A.2 che riguardava gli additivi permessi in accordo con la normativa sui farmaci, così integrando questi ultimi nella tabella A.1, che ora include tutti gli additivi ad eccezione di quelli ammessi ove rispettosi delle buone pratiche alimentari (GMP); sono stati aggiunti il capitolo 8 sulle categorie funzionali degli additivi alimentari ed il capitolo 9 sull'indice delle disposizioni per gli usi degli additivi alimentari.
Le diciture "polvere di patate disidratate" e "patate disidratate" nell'allegato A sono state modificate in "prodotti a base di patate disidratate" (numero di categoria alimentare 06.04.02.02); altri prodotti a base di cereali grossolani (patatine fritte surgelate, torta di patate surgelate, purè di patate surgelate e patate dolci surgelate) sono stati classificati come "prodotti a base di patate disidratate" (numero di categoria alimentare 06.04.02.02), in ogni caso, pur mutando la classificazione di questi additivi, le disposizioni per i loro impieghi alimentari rimangono le stesse.
Dopo il rilascio per l'implementazione dello standard GB 2760-2014, i dipartimenti di supervisione hanno evidenziato come non fosse chiara la modalità di utilizzo del perossido di idrogeno elencato nella Tabella C.1 (si tratta di un additivo utilizzato da alcuni produttori per lo sbiancamento delle zampe del pollo).
Per soddisfare i requisiti normativi, il perossido di idrogeno è stato quindi rimosso dalla Tabella C.1 (lista degli additivi di processo permessi) ed è stato invece incluso nella Tabella C.2 (lista degli additivi di processo che richiedono un chiarimento circa la natura e gli scopi d'uso)..
Inoltre, la categoria "cacao e alternative al burro di cacao e prodotti simili al cioccolato e alle alternative del burro di cacao" (numero di categoria alimentare 05.01.03) è stata modificata con la denominazione "cacao con alternative al burro di cacao e derivati" (numero della categoria alimentare 05.01.03), le norme per gli usi degli additivi alimentari di questa categoria rimangono comunque invariate.
La salsa di soia miscelata (numero di categoria alimentare 12.04.02) e l'aceto miscelato (numero di categoria alimentare 12.03.02) sono stati classificati in "condimento liquido complesso" - "liquid complex condiment" (numero di categoria alimentare 12.10.03).
Sono state infine modificate le regole di applicazione per gli additivi alimentari dell'aceto.