Il 17 gennaio 2018, la United States District Court for the Northern District of California ha emesso una decisione su un'azione collettiva promossa contro un birrificio, sostenendo che l'etichettatura ed il marketing della birra in questione erano falsi ed ingannevoli.
In questo caso, il convenuto è The 21st Amendment Brewery Café (in seguito "21st Amendment"), un birrificio artigianale con sede in California.
In allegato è scaricabile una copia della decisione del tribunale. Vd. Peacock v. The 21st Amendment Brewery Café, LLC, N.D. Cal. No. 17-cv-01918-JST (17 gennaio 2018).
Gli Stati membri possono vietare la coltivazione di mais OGM, anche se questa sia consentita a livello dell’Unione, in base alla direttiva n. 2012/412, che modifica la precedente, la numero 2001/18.
La Commissione Europea ha pubblicato la proposta di regolamento del Parlamento Europeo e del Consiglio relativo al riconoscimento reciproco di merci legalmente commercializzate in un altro Stato membro, compresi anche i materiali a contatto con gli alimenti - MOCA.
Attualmente disponibile per la pubblica consultazione, entro il 15 marzo prossimo è possibile partecipare lasciando un feedback a questo link.
L'acrilammide è un composto organico a basso peso molecolare, altamente solubile in acqua, che si forma a partire dai costituenti asparagina e zuccheri naturalmente presenti in determinati alimenti preparati a temperature normalmente superiori a 120 °C e con un basso grado di umidità.
L'acrilammide si forma prevalentemente negli alimenti ricchi di carboidrati cotti al forno o fritti, costituiti da materie prime che contengono i suoi precursori, come i cereali, le patate e i chicchi di caffè.
Secondo la definizione del regolamento (CEE) n. 315/93 del Consiglio, è un contaminante e costituisce un pericolo chimico nella catena alimentare.
Nel 2015 il gruppo di esperti scientifici sui contaminanti nella catena alimentare (gruppo CONTAM) dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha adottato un parere sull'acrilammide negli alimenti. Sulla base di studi effettuati su animali l'Autorità conferma le conclusioni delle precedenti valutazioni, secondo le quali l'acrilammide negli alimenti può aumentare il rischio di sviluppare un cancro per i consumatori in tutte le fasce di età.
Essendo l'acrilammide presente in un'ampia gamma di alimenti di uso quotidiano tale preoccupazione riguarda tutti i consumatori, ma i bambini costituiscono la fascia di età più esposta in base al peso corporeo. I possibili effetti nocivi dell'acrilammide sul sistema nervoso, sullo sviluppo prenatale e postnatale e sulla riproduzione maschile non sono stati considerati motivo di preoccupazione, sulla base dei livelli di esposizione alimentare attuali. I livelli attuali di esposizione alimentare all'acrilammide per le varie fasce di età destano preoccupazione in relazione ai suoi effetti cancerogeni.
FoodMate è la società leader cinese nel settore della consulenza alimentare in Cina.
Fondata nel 2001, si basa su un solido team di professionisti e su una rete capillare sul territorio.
Fornisce un servizio di consulenza legale professionale e completo rivolto all'industria alimentare cinese che comprende consulenza su norme e regolamenti, registrazione di alimenti per lattanti, integratori alimentari, nuovi alimenti, additivi alimentari, controllo dell'etichettatura e sicurezza alimentare.
Da gennaio 2018 collabora con AgriLegal Bio.
Ciclicamente vi proporremo dei loro approfondimenti riguardanti la normativa alimentare cinese tradotti in italiano, così da fornirvi una panoramica completa del settore e un costante, puntuale aggiornamento.
In questa sezione parliamo della modifica dell'etichettatura delle formule infantili in Cina.
Con l'inizio del 2018, è stata pubblicata la bozza del regolamento di esecuzione della Commissione Europea che stabilisce le regole per l'applicazione dell'articolo 26, paragrafo 3, del regolamento (UE) n. 1169/2011, sulle indicazioni volontarie del paese di origine o il luogo di provenienza dell'ingrediente principale di un alimento.
Il voucher è una misura agevolativa per le micro, piccole e medie imprese che prevede un contributo, tramite concessione di un “voucher”, di importo non superiore a 10 mila euro, finalizzato all'adozione di interventi di digitalizzazione dei processi aziendali e di ammodernamento tecnologico.
Il Regolamento Europeo 2016/679, concernente la tutela delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e la libera circolazione di tali dati, entrato in vigore il 24 maggio 2016, diventerà direttamente applicabile negli Stati Membri il 25 maggio 2018, senza necessità di leggi nazionali di recepimento.
Il Regolamento comporterà una svolta epocale nell'approccio alla compliance privacy.
Quali sono in sintesi le principali novità contenute al suo interno?
FoodMate è la società leader cinese nel settore della consulenza alimentare in Cina.
Fondata nel 2001, si basa su un solido team di professionisti e su una rete capillare sul territorio.
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In questa sezione parliamo della National Food Safety Standard e della modifica della normativa sugli additivi alimentari.
Composto chimico vegetale presente nell’olio di oliva, l'idrossitirosolo e l'acido N-acetil-D-neuramminico ecco i nuovi ingredienti alimentari autorizzati dall'UE.
Semi di chia e funghi, ecco i novel food autorizzati.
Da gennaio 2018 entra in vigore il regolamento Ue sui "Novel Food" che permetterà di riconoscere gli insetti interi sia come nuovi alimenti che come prodotti tradizionali da paesi terzi, aprendo di fatto alla loro produzione e vendita anche in Italia.
Il Parlamento europeo approva la riforma della Politica agricola comune. Il «pacchetto Omnibus», in vigore dal primo gennaio, contiene centocinquanta modifiche: dal greening, alla gestione dei rischi, ai programmi di sviluppo rurale, passando attraverso una maggiore flessibilità agli Stati membri per aiutare i giovani agricoltori.
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