La Scozia diventerà la prima nazione al mondo ad introdurre un prezzo minimo per le bevande alcoliche, dopo che il governo regionale, lo scorso 15 novembre, ha vinto una causa intentata dalla Scottish Whisky Association (SWA) presso la Corte Suprema britannica proprio contro il programma del governo scozzese.
La Corte di Giustizia Europea con la sentenza del 12 ottobre 2017, caso Kamin und Grill Shop GmbH contro Zentrale zur Bekämpfung unlauteren Wettbewerbs eV., ha risposto ad una questione sottopostagli dalla Corte di giustizia federale tedesca, in merito alla possibilità di esentare la vendita online di cibi biologici, al pari di alcune forme di vendita diretta, dagli obblighi di notifica e certificazione.
Il giorno 26 ottobre 2017 si è tenuta a Roma la Conferenza Stato Regioni, che ha raggiunto l'intesa sullo schema di decreto legislativo recante disposizioni di armonizzazione e razionalizzazione della normativa sui controlli in materia di produzione agricola e agroalimentare e biologica.
Vediamo quali sono le principali novità.
Sta per scattare l'obbligo definitivo di indicazione dell'origine del riso e del grano per la pasta in etichetta (dal 16 febbraio 2018 per il riso e dal 17 febbraio 2018 per la pasta).
Vediamo cosa prevedono i decreti.
Con decreto del Direttore Generale per le politiche internazionalizzazione e la promozione degli scambi del 18 settembre 2017, il Ministero dello Sviluppo Economico ha definito le modalità operative e i termini per la richiesta e la concessione dei “Voucher per l’internazionalizzazione”, finalizzati a sostenere le PMI e le reti di imprese nella loro strategia di accesso e consolidamento nei mercati internazionali con 26 milioni di risorse stanziate, ai sensi del DM 17 luglio 2017.
La Commissione Europea, con una Comunicazione del 13/07/2017, ha fornito importanti chiarimenti, al fine di coadiuvare le imprese e le autorità nazionali nell'applicazione delle nuove prescrizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011 relative all'indicazione della presenza di talune sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze (articolo 9, paragrafo 1, lettera c), e allegato II del regolamento).
Il Gruppo Portman (un organismo fondato nel 1989 dai principali produttori di alcolici del Regno Unito, che promuove il consumo responsabile di alcol e ne previene l'abuso con la creazione di campagne ad hoc) ha rivisto le sue linee guida sulle informazioni salutistiche in etichetta seguendo le linee guida modificate nel 2016 dagli UK Government Chief Medical Officers (CMO).
Le nuove linee guida possono essere trovate qui, così come pure i pittogrammi e le formulazioni suggerite.
Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne contro Aldi Süd Dienstleistungs-GmbH & Co.OHG - "Champagner Sorbet".
Una catena di discount tedesca vende un sorbetto contenente champagne, che commercializza con la denominazione «Champagner Sorbet». Ci si chiede se sia lecito operare in tal modo oppure se il produttore e il distributore del sorbetto stanno, in realtà, sfruttando la notorietà del vino spumante francese che gode di una denominazione di origine protetta («DOP»).
E' stato firmato il 21 ottobre scorso il decreto interministeriale per introdurre l'obbligo di indicazione dell'origine dei derivati del pomodoro.
Il provvedimento introduce la sperimentazione per due anni del sistema di etichettatura, nel solco della norma già in vigore per i prodotti lattiero caseari, per la pasta e per il riso. Il decreto si applica ai derivati come conserve e concentrato di pomodoro, oltre che a sughi e salse che siano composti almeno per il 50% da derivati del pomodoro.
E' stato pubblicato il decreto riguardante la misura "Promozione sui mercati dei Paesi terzi" prevista all'interno dell'OCM Vino.
Per accedere alla misura le aziende potranno inviare il progetto entro e non oltre le ore 15,00 del 3 novembre 2017.
Regolamento (UE) 2017/1777 della Commissione, del 29 settembre 2017, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di Bacillus amyloliquefaciens ceppo FZB24, Bacillus amyloliquefaciens ceppo MBI 600, carbone argilloso, diclorprop-P, etefon, etridiazolo, flonicamid, fluazifop-P, perossido di idrogeno, metaldeide, penconazolo, spinetoram, tau-fluvalinato e Urtica spp. in o su determinati prodotti
Le normative di riferimento per le uova – oltre al Pacchetto Igiene – sono le seguenti:
Gli obblighi specifici in tema di etichettatura delle uova sono definiti dal DM 11 dicembre 2009, all’articolo 10 comma 1, ‘Sistemi di allevamento e diciture da apporre sugli imballaggi’.
La Commissione ha pubblicato una serie di orientamenti sull'applicazione della normativa dell'Unione europea sui prodotti alimentari e sulla tutela dei consumatori per quanto riguarda le differenze di qualità nei prodotti, come annunciato dal Presidente Juncker nel discorso sullo stato dell'Unione.
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